Почему с возрастом мы просыпаемся все раньше и раньше?

Чем старше мы становимся, тем раньше встаем, и невролог объясняет, почему.

Это не клише: молодые люди поздно ложатся спать, а старики встают с рассветом. Отчасти это связано с генетикой, но также и с естественным процессом старения, который влияет на наш режим сна. С возрастом мы встаем все раньше и раньше, но и ложимся все раньше и раньше. Потребность во сне естественным образом снижается с возрастом. «Ребенку требуется 16 часов сна, подростку — 9 часов, а молодому человеку — от 7 до 8 часов, при этом следует учитывать, что существуют различия, поскольку есть люди с коротким сном, которым нужно всего 7 часов, и с длинным сном, которым требуется более 9 часов», — напоминает нам доктор Марк Рей, невролог, специализирующийся на вопросах сна.

С возрастом меняется и режим сна: уменьшается разница между циклами REM-сна в начале и в конце ночи. Еще одна причина, по которой нам нужно меньше спать, заключается в том, что нам нужно меньше учиться. Но мы знаем, что сон используется, в частности, для закрепления того, чему мы учимся в течение дня, поэтому он особенно важен для детей и подростков», — утверждает невролог, специализирующийся на вопросах сна. С другой стороны, пожилые люди чаще спят днем, потому что они менее активны. В результате им легче задремать в середине дня, что сокращает количество сна ночью». У гораздо более пожилых людей, в четвертом возрасте, периоды дневного сна и ночного бодрствования гораздо длиннее», — объясняет доктор Марк Рей.

Еще одна причина, которую называют исследователи, объясняя, почему с возрастом мы просыпаемся все раньше и раньше, заключается в том, что мозг становится менее реактивным. Ему сложнее воспринимать сигналы, которые помогают нам ориентироваться во времени: дневной свет, прием пищи, социальные контакты и физическая активность. Другими словами, если для молодого человека время ужина сигнализирует о скором приближении времени отхода ко сну, то у пожилого человека такой нейронной связи может и не быть.

Наконец, считается, что возрастная потеря зрения снижает восприятие мозгом освещенности, что может осложнить отслеживание времени и работу циркадных часов. Это особенно актуально для людей с катарактой. Поскольку в глаза проникает меньше света, организм начинает выделять мелатонин, гормон, вызывающий сон, раньше, чем обычно. В результате люди начинают раньше засыпать… и раньше вставать.